このブログは、鹿児島市在住の食べるの大好きっ子「りつこ」が飲食店さんの美味しいグルメをご紹介するコーナーです。このブログでお店へ足を運んでくださる方が増えると嬉しいです♪

こんにちは!かご飯の時間です!

さて5月8日から政府がコロナを季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に移行すると発表いたしました。3年ほど続いたコロナ対策の強制解除です。
特に飲食店さんは感染対策に追われたり、開店時間の変更や来店数の減少のため業務形態事態を変更しないといけない所も多くあったでしょう。
私も、食べに行きたい!と予定していた飲食店さんがコロナでお店を開けれなくなったという事も何度あったか。

これを機に、また多くの飲食店さんが元気になってくれたらいいなと願います!食べるのが大好きな私にとって飲食店さん方は私の元気のもとです♪

さぁ!今回は、この季節の移り変わりで体調も崩しがちですが、それだからこそ「しっかり食べて栄養をつける」というマイ使命の元、選んだお店「とんかつ黒田」さんです!


鹿児島は黒豚が有名なのでとんかつ屋も多いのですが、その中でも今回、去年の10月にオープンされた新しめのお店だったので選びました。

鹿児島中央駅から徒歩約5分の場所にある、黒田踏切近くにあるお店です。

朝からお腹を空かせていたので朝一の開店と同時にお伺いしました。
店員さんが爽やかな笑顔でお話してくださいます♪
「とんかつ」と書かれた暖簾と看板があるので見つけやすいと思います。

さて中に入ると券売機のシステムなんだと分かります。
店内はカウンター席とテーブル席合わせて20席あり、外から見るより広く感じます。

お昼のメインメニューは「ミックスフライ定食」で特上、上、並とあります。あとはロース定食と、ヒレ定食、平日限定のサービスミックスランチがあります。ビールやハイボールなどのお酒のメニューもありました。
ちなみに私はのん兵衛ではありません。ご飯はたくさん食べますが。

迷わずミックスの特上を選びます。
席に座ってこの券を出しましょう

席に座るとキャベツが運ばれてきます。

カウンター席は、引き出しにお箸とお手拭きがありますと案内が。
開けるとお店のこだわりが書いた説明書きもありました。

ここからお箸とお手拭き・つまようじ・取り皿を出します
六白黒豚の説明書き
提供の仕方や素材のこだわりが書かれてます

ご飯やお味噌汁もこだわっていると分かり楽しみが増しました!
ちなみにキャベツはお代わり無料で、ご飯は2杯目までお代わりできるそうです。(さらにご飯食べたい人は料金追加でいただきましょう。)


そして今回のミックスフライの内容がこちら。
私は特上のフルコースです。

ひとまずカツがくるまで、自家製トリュフドレッシングをたっぷりかけてキャベツを食べます。

細切りシャキシャキでドレッシングがいい味でどんどん進みます。

そこから少しおいて揚げ物の第1弾がやってきました!
ささみです!

ささみというと水分少なめな噛み応えある食感のイメージが強いですが、この揚げ物のささみはそれを覆します。
店員さんよりお塩で食べてくださいとあったので、横のお塩(ピンクっぽいので岩塩かな)をかけていただきました。

柔らかジューシーな味わいが口の中で広がります。
ささみってこんな食感になるのか!と驚きです。

ほどなくして次の黒豚ロースがきました。

いい薄ピンクの色味で厚切りのお肉。

これはソースとからしを絡めて一口。これまた柔らかく簡単に噛み切れます。
黒豚の脂が甘くジューシーです!衣はきつね色なのに中は絶妙な火加減で揚がっているのは低温調理ならではですね。

次は黒豚のヒレです!
こちらもロース同様のいい仕上がり。

厚切りだな~~と眺めている図

こちらもソースでいただきます!
ロースと違って脂身は少ないのに、こちらも柔らか!
赤身なのにお肉はジューシーです。

さぁ!ひるまず、どんどんいきましょう!
次はメンチカツ。

これは一旦そのままでいただきました。
肉汁も出てきて、お肉の旨味が詰まってます。

これは一気に食べると少し熱かったのでゆっくり食してください。
(早食いの私がいけないのですが…汗)

合間にお味噌汁とご飯。
お味噌汁はそぼろ肉としめじが入ってました。
黒豚の出汁でとったお味噌汁と羽釜のご飯ってぜいたくだな~。

さて変わって旬のお魚で今日はアジフライです!
お魚も揚げたてでいただけるのは嬉しいです。

お塩とタルタルソースでいただきます。
暑い夏はこれにビールが合いそうです。

最後は大エビがやってきました!

しっかりレモンをかけます

頭と胴の部分を割ってみると身が詰まっているのが分かります。
やっぱりビールが欲しいな~。
(のん兵衛ではありません。←2回目)

これもタルタルでいただきます

身は食べ応えがありエビの旨味がギュっと感じられます。

完食です!ありがとうございます!
揚げたてという一番美味しい状態でそれぞれの食材がいただけるのが嬉しいですね♪


お店の店員さん方にお話を伺いました。

メニューとしては平日なら1000円のサービスランチがあるので、そちらもオススメだそうです。鹿児島中央駅に近いので観光客の方もいらっしゃるとの事。
揚げ物を担当されている方にお話しを伺った所、やはり揚げ物の温度に気をつけているそう。気温によって揚げる時間を変えたりしてこだわりを持っていらっしゃいました。特にここのお店は1品1品揚げたてを出されるスタイルなので揚げ時間が料理の肝といっても過言ではありません。

グループ店としては県内に幾つかありますが、とんかつでこの形態のお店はここだけだと仰ってました。

1品1品出されるスタイルのお店は少し敷居が高いように感じますが、ここのお店は気軽に入れる雰囲気なのに、お料理にはこだわりがありました。


柔らかい黒豚とんかつなどミックスフライが楽しめるお店、とんかつ黒田さんでした。

<お店の情報>
とんかつ黒田
営業時間:11時〜15時 (14時30分LO)
     17時〜22時 (21時30分LO)
定休日 :毎週水曜日
住  所:〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町1−4 牧ビル1階
電  話:099-297-4333(予約不可)
インスタ:tonkatsu_kuroda

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
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