このブログは、鹿児島市在住の食べるの大好きっ子「りつこ」が飲食店さんの美味しいグルメをご紹介するコーナーです。このブログでお店へ足を運んでくださる方が増えると嬉しいです♪

こんにちは!かご飯の時間です♪

夏本番がやってきて早々にバテ気味になっているリツコでございます。

夏と言えば夏野菜が好きで、近くの野菜の直売所に行って夏野菜を選ぶときはウキウキします♪トマト、なす、オクラ、ゴーヤ、ズッキーニ、ししとう…。シソの葉から体にいいきれいな色のジュースも飲めますし、やわらかい山椒の身を醤油につけると美味しい調味料になります。

なにより旬の食材をとることで、ほてった体に必要な水分やミネラル・ビタミンなど季節を生き抜くための栄養が取れることです。そして夏野菜は彩りがよいので食欲も湧きます♪お腹がすいても夏バテで食べる元気も無いとき、直売所で買ったジューシーな桃太郎トマトをかぶりつくと、それだけで生気が湧きます…!

今回はそんな暑さにやられても食欲旺盛な私がとても気になった、素材・作り方にこだわっているスイーツで、この時期にぴったりなお店をご紹介します!

そのお店は「おるがんと氷店 SHAVED ICE & COFFEE」さんです!


おるがんと氷店さんは、元々熊本の水俣にある「おるがんと商店COFFEE ROASTERY&BAKERY(@team_oruganto)」さんという天然酵母パンを使ったバーガーやピザ、こだわり珈琲を提供されているお店の姉妹店として今年7月に、鹿児島県出水市の荘でオープンした出来立てのお店です。

インスタで見つけたお店なのですが、その投稿からとにかく「かき氷」というメニューにここまでこだわって作るお店があるんだ!という驚きを感じました。

さぁ、それでは食べに行きましょう!!

私の住む鹿児島市からは車で1時間30分ほど走らせた北薩に位置します。

この日も夏晴れで、かき氷をいただくのに絶好日より♪

ついたら石蔵が現れました。

ここが、おるがんと氷店さんです。
築約80年の元お米の貯蔵庫を改築して出来上がった趣ある建物です。

開店して中に入ると、心地よい空間が広がっていました。

天井高くて外の光も入ってくるので開放感があります。

そして石蔵のもつ落ち着いた雰囲気と和のインテリア、そして流れる音楽も合わせて居心地のよい場所です。

さて、ここは席に一旦ついてメニューを見て受付にてお会計を済ませるシステムです。

かき氷メニューとして大きく2種類あります。
朝しぼりの生乳を贅沢に使用した1日限定30食の「紡ぎ氷(つむぎひ)」と、鹿児島県伊佐市の製氷を伝統的な削り方で作った「削り氷(けずりひ)」

私はインスタで食べたいメニューを決めていたので、すぐに受付をすませました。
メニューや、事前にどんなかき氷があるのか、おるがんと氷店さんのインスタ(@oruganto_hyoten)を見ていただくと分かりやすいです!

注文してから程なくして、まずは「紡ぎ氷」の「和の紡ぎ 凛 抹茶と黒蜜きな粉」が運ばれてきました。

これが、かき氷…!

見た目「かき氷です」と言われても分からないぐらい、上品な仕上がりです。しかも、つるっとした白玉団子とあんこが添えられてます。

では、さっそく黒蜜をまんべんなくかけていただきます。

和の美味しさが重なったアートのよう

すくってみると中が白い!

使用されている熊本の水俣にある湯野牧場さんの生乳は、湯野さんご夫婦2人で丁寧に育てた牛の生乳を低温殺菌して瓶詰めしている自家で製品にされているもの。この生乳自体、ご夫婦の愛情と手間がかかっており、朝しぼりのもの!このままでも美味しいであろうと想像できます!

実際、濃厚なくちどけで、かき氷の概念がなくなります。
フワッとした口当たりに、後からくるミルクのコクが広がります。

特殊製法で削られた「紡ぎ氷」は、よく見ると糸を束ねたようなものであることが分かります。

白玉はもちっと弾力ある噛み応え。
あんこもほどよい甘さと食感で白玉やかき氷と一緒にたべると、さらに美味しくなります♪

1杯目ありがとうございます!見た目も舌も満足です!

と、ここでお店の方に次のかき氷の作っている様子を特別に撮らせていただきました。映画フィルム撮影のようなかっこいい雰囲気でどうぞ!(動画も同様に仕上げています♪)

出来上がりがこちら!

2杯目に頼んだのは「削り氷」の「八重山黒糖の黒蜜きな粉」です!

削り氷の中で人気No.1のメニュー♪
こちらも和の構成で、さきほどは抹茶でしたが今度はきな粉です。

先に食べた紡ぎ氷含め、すべてのかき氷で上白糖は使用せず、黒蜜やあんこなどすべて完全無添加の丹精込めた手作りのもの。血糖値も上昇しにくいとお客様にも喜ばれているかき氷なので、2杯目でも罪悪感なくいただけます!

とろっと、とろけた信玄餅をすくっていただきます!
あんこは中にも入っておりたっぷりです!

こちらは、紡ぎ氷とは違った食感ですが、口当たり滑らかな一口が美味しい。かき氷特有の頭がきーんとなる感じはなく、きな粉の香ばしさとお餅とあんこ・黒蜜が一体となっており、上品和スイーツとして味わいながらいただきたい一品。

味わいながら…といいつつ2杯目でもペロッと食べてしまい完食!
ごちそうさまです!


冒頭で述べたとおり、インスタの投稿を拝見して訪問したのですが、お店のこだわりをご紹介。

おるがんと、という名前は聞きなれないのですが、これは熊本県水俣の方言「そら、お(る)がんっとたい!!」という「わたしのもの」という意味からきているもの。

そんな水俣の熱い気持ちをもった珈琲店が、鹿児島出水に作った氷店。
訪れた方が「自分のお店」と感じれるようにという意味が込められています。

素材は、お店のある水俣と出水を中心とした果物や茶葉、生乳を使って使用。
先にも書いたように無添加・手作りで上白糖不使用。

これだけでもこだわりを感じますが、かき氷に対する想い、そしてメニューへのこだわりがふんだんに書かれたインスタをぜひ一度ご覧ください♪(@oruganto_hyoten
洋の紡ぎの「麗(れい) 和紅茶フランボワーズとティラミス」や「湯ノ児ブルーパイン」など、目でも楽しめるかき氷も載っており、読むと食べたくなること間違いなしです!

冬季限定で沖縄そばも提供されるそうで、冬でも行きたくなりますね♪

生ものというかき氷に真摯に向き合い提供されている「おるがんと氷店 SHAVED ICE & COFFEE」さんでした。


<お店の情報>
おるがんと氷店 SHAVED ICE & COFFEE
営業時間:11:00-17:00(16時最終入店)
定休日 :毎週月・毎月第4火曜
駐車場 :第一駐車場(店前9台)・第二駐車場あり
住  所:〒899-0435 鹿児島県出水市荘824−1
電  話:0996-68-8006
インスタ:@oruganto_hyoten
お店HP:https://oruganto.base.ec/

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪