このブログは、鹿児島市在住の食べるの大好きっ子「りつこ」が飲食店さんの美味しいグルメをご紹介するコーナーです。このブログでお店へ足を運んでくださる方が増えると嬉しいです♪

こんにちは!かご飯の時間です♪

さて、ついこないだまで朝夕はまだ涼しいなと思っていたのに急に暑くなり、衣替えをしなきゃと焦っているリツコです。

今はアフターコロナで夏のイベントも去年と変わってどんどん始まります。私も4月には鹿児島のとあるフェスに行き、久しぶりに野外で聞くアーティストの音楽に触れられて自由を感じました。
人はくしくも不自由さを知って自由を感じることができるのだなとふと思いながら。

と、これからの暑い夏に向けてどこのお店を紹介しようか考えた時に、かれこれ数年前にそれこそフェスの出店で食べたカレー屋を思い出しました。カレーが美味しかったので今度は鹿児島市内にあったお店に食べに行こうと思っていた矢先、鹿児島市から少し離れた場所の南九州市に引っ越しをされて、結局行けずじまいだったのです。

その念願のお店が、今回訪れる「さくらじまJacob Spice(ジェイコブスパイス)」さんになります。


さくらじまJacob Spiceさんは、南九州市川辺町清水の国道225号線沿いで、山々の自然に囲まれた気持ちのいい場所にあります。

お店の駐車場にはキレイにアジサイが咲いていました

私が伺った日は晴天で、お店の場所は緑豊かでそよ風が涼しく絶好のドライブ日和でした。こんな日に伺えてラッキーです♪

さて店内はドライフラワーのインパクトある照明や、アートな壁など、アットホームながらおしゃれなインテリアです。

私は奥の部屋のテーブルに通されました。
予約した方には嬉しいサービスがあるようです♪

ではメニュー表です!

カレーソースの持ち帰りや配達もあります!


ここのカレーは4つのカレーソースがあります。
コブスパカレー、キーマココナッツカレー、モアスパイスカレー、ドライカレーと辛さと風味も違うようです。
メニューを見ると、それぞれ作り方にもこだわりを感じます。

デザートもこだわりが見えます!

こちらは飲み物メニュー

私はこの平日(土曜日含む)限定のWソースカレーをいただくことに♪

2種類のソースの合い掛けで、具材も盛りだくさんのカレーのようです!
私にぴったり!

食後にゆっくりしたい方向けに飲み物とデザートセットも♪(平日・土のみ)

さぁ、頼んだカレーがやってきました!

な、なんと彩り豊かなカレーでしょうか!
美味しそうというだけでなく、映えるカレーですね♪

見た目も満足する具だくさんぶり♪

まずはカレーソースを個別に味わいます。

右側の赤めのソースは「コブスパ」カレーソース

コブスパカレーは、「小麦粉を使わずにスパイスと野菜と果物でとろみを出し、生クリームで仕上げるソース。」とメニューに書かれてました。最初は素材の味なのでしょう。「甘い?」と思ったのですが、後からスパイスの辛さがきます。

左側のスパイスがたくさん入ってるのが「モアスパ」カレーソース

モアスパカレーはコクがありスパイスさが初めからやってきます。メニューにも「ホールスパイスの香りがドンッ!!!」と書かれてますね笑

それでも色んな具材と一緒に食べながらなので、ヒーヒー辛いというものではなく、食べた食材の旨味に中にピリッとくるスパイスが混ざっている感じです。それでも舌にはスパイスの辛さが余韻として残ります。

食感のいいごぼう発見♪
素揚げ野菜のナスはとろけます
このたまごの半熟ぶりは満点ですね

ここまできて、やっと黒豚のなんこつをいただきます!
なんこつ部分をフォークで押すとプニプニします。
フォークで切れる柔らかさ。

プニプニしてたら「食べ物で遊びなさんな!」と脳内で母に叱られる

食べると黒豚の旨味とカレーの酸味がベストマッチです。

シャッキと野菜もモリモリ食べれます!

最後に余った具材とカレーソースをすべて混ぜていただきました。
また違った味わいを楽しめるのでオススメの食べ方です。

カレー完食です!ありがとうございます!

食後にカレーセットについていたグァバジュースと、単品でプリンを頼みました。
プリンは、知覧の美味しい卵を使い、牛乳は種子島産とこれまた素材にこだわったデザート。プリン目当てのお客さんもいるとか。

スパイスの舌をグァバジュースで癒す

表面はカリカリです。これスプーンで割るのがひそかに好きです。
中は絶妙な固さでしっかりしているのに、口の中に運ぶとなめらかでとろけます。いや~、このプリン目当てで来る方の気持ちがわかります。

下にカラメルソースもたっぷり

ペロリと完食です!
美味しかったです!


さて食後に店主さんにお話を伺いました。

店主さんは東京でバンド活動をされていたようですが、東京から地元鹿児島へ戻る際にカレー屋を始められました。どうして「カレー屋」だったのか尋ねると「自分の好きなことをしたくて」と仰ってました。

元々は10年前に鹿児島市田上でお店を開業されてましたが、4年前に今の川辺へお引越し。
自然豊かな場所で大きな木々の元にお店があるので「意外と涼しいんです」との事。夏には避暑地になりそうですね!

遠方から土日に通ってくださる方もいらっしゃり以前のように出店を出すことは難しくなったそうですが、川辺のお店に移ってきて変化が。
以前は大人を対象としておりスパイスのきいたカレーのみを出されていましたが、こちらに移ってからご家族連れも多くなり、辛いカレーを食べれずに見つめる子供を見かねて「お子様も食べれるカレーを作ろう!」と辛くない「ドライカレー」を作ったそうです。
今ではご家族みんなでカレーを食べている姿を見て心が温かくなると店主さんが語ってくださいました。

こんなお店だからこそ、こだわりの詰まった美味しいお食事を提供されているのでしょう。素敵なエピソードを聞いて私もほっこりしました!

癒される場所でご家族で楽しめるカレーを提供する「さくらじまJacob Spice」さんでした。


<お店の情報>
さくらじまJacob Spice(ジェイコブスパイス)
営業時間:平日 11時~15時30分 (14時30分LO)
     土日祝 11時~16時 (15時LO)
定休日 :月曜日
駐車場	:20台
住  所:〒897-0202 鹿児島県南九州市川辺町清水9399−3
電  話:0993-87-1422(席予約(平日と土曜)はお電話でお願いします)
インスタ:sakurajimajacobspice

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
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