このブログは、鹿児島市在住の食べるの大好きっ子「りつこ」が飲食店さんの美味しいグルメをご紹介するコーナーです。このブログでお店へ足を運んでくださる方が増えると嬉しいです♪

前回投稿から少し時間が経ちました。涼しさから寒さに移行し、食欲の秋から食欲の冬に変わってきました笑。いつでも食欲全開のりつこです、はい。

最近は動きやすい気候になったおかげで、以前行ってたお店に久しぶりに食べに行ってみようかな、なんて出かけるようにもなってきました。ブログを書き始める前から美味しいお店には目がなかった訳です。

その中で、以前働いていた職場付近にあったお店を思い出しました。青果市場にあった中華屋さんで、お店で食べれない時はテイクアウトでお弁当で食べたりもしてました。

ただ当時は「桃の木」という中華屋さんだったのですが、調べると現在は「博朱」というお店の名前に変わってました。でも同じ中華屋のようです。

気になるので今回はこの「家常菜 博朱(ジャージャンツァイ ハクシュ)」さんへ行ってきました!


博朱さんは鹿児島市の青果市場の敷地内にあるお店です。
もし入口の警備員さんに話しかけられたら「ご飯食べにきました」で通してもらえます!

この建物の中にあります!
中を進んでいくと赤い看板が目に入ります。
ここが博朱さんです。

ランチ営業が基本で前日までの予約で夜営業もするそうです。(曜日限定)

週替わりでメニューが変わるので毎日行っても飽きませんね♪
どれも食べたいメニューばかりです。

通常のランチは券売機で購入するようですが、今回私たちはランチコースを頼んでいるのでお店に入ると2階へ通されました。(ランチコースも前日までの予約要です)

席について辺りを見回すとランチコースとディナーコースの内容が黒板に書かれています。

エビチリやチャーハンもテイクアウト可です♪
後ろにはスープとご飯と中国茶をセルフでお代わりできる場所在り。(スープとご飯は定食を頼んだ方のみです)

料理が運ばれてくるまでにメニューをさっと拝見。

全部は載せてませんが色々な単品メニューも豊富。

中国茶もいくつか種類があり、本日は「ライチ紅茶」がお代わりでセルフで飲めました!

ライチの甘い香りで美味しい!もちろんお代わりでいただきました

さぁ、まず運ばれてきたのは
「ゆで豚のガーリックソース」です。

さっぱりゆで豚と細切りのきゅうりに、濃い味のガーリックソースがマッチしてパクパク食べれます。

あっという間に完食。

次は
「フカヒレスープ茶わん蒸し仕立て」です。

一見、普通のスープですが、すくうと茶わん蒸しが出てきます。

これスープのアンがまず美味しい。
卵蒸しも口当たりよくスープと合います。

フカヒレもとろけます。

茶わん蒸しが入っていたからか、見た目よりボリュームがありましたが難なく完食。

さぁ、どんどん行きます!
次は
「エビチリとエビマヨ」のセットです。

まずは手前からのエビチリをいただきます!
大き目のエビはプリプリで、甘辛くて食べやすいチリソースが一層エビの味を引き立てます!

エビマヨも同様でプリプリ。
周りの衣の食感とさっぱりなマヨソースが、エビチリとは違った味わいを楽しめます。

完食。これあと2皿ぐらいいけそうです。

さてお次はメイン。
「豚軟骨の唐揚げ黒酢ソース」です。

この黒光りに一瞬ひるみましたが、黒酢の甘酸っぱい薫りに食欲をかきたてられます。

やわらかいので箸ですぐ切れます!

このジューシーな断面。
いただくと、黒酢のほどよい酸味と甘みが豚唐揚げをさっぱりと仕立てています。でも豚のジューシーさも味わえる。

いろんなコマ切り野菜も一緒に食べると違った食感と味わいに変化。
青果市場の新鮮な鹿児島野菜を使用しているそうです。

さいごの一切れを惜しみながら完食。

次はご飯!
「イカと卵のあんかけご飯」です。

さきほどのスープのアンが気に入った友人は「さっきと同じアンだったらこれも絶対にやばいよね!」と興奮してます笑

イカが大きいですね!
アンは友人の思った通りスープと同じような美味しいアンでご飯がすすみます!「このアンの他のメニューも絶対美味しいよね!」と友人が更に推します。

完食!これどんぶりごと一人でいけそうです。

さて、最後にデザート。
「杏仁豆腐」です。

私は杏仁豆腐の最後に下にくる味が苦手なのですが、この杏仁豆腐は全くなくミルクプリンみたいで美味しい!

黒蜜をかけると更に味変です。かけると更に濃厚になります。

この杏仁豆腐は今まで食べた中でも上位に入ります…。
全て食べ終わり完食!ごちそうさまでした!
もっと時間があれば単品メニューも食べたいぐらいでした。


食後に1階に降り、店主さんと奥様にお話を伺いました。

お店時間が過ぎてお客様がいなかったので1階も撮らせてもらいました
お代わり自由なライチ紅茶の効能
定食の方が食べれるお代わり自由なコーンスープ。好きな方は5杯ぐらい食べる方も

以前は「桃の木」というお店だったことを伺うと、店主さんは桃の木の料理長をされていたとの事。そこからオーナーさんが別の場所にお店を移し、店主さんが同じ場所を引き継いで独立して「博朱」を始めたそうです。

店主さんは元々福岡の専門学校を卒業した後、中華料理屋で腕を磨き、その後鹿児島にて桃の木に勤務されたそう。
どうして中華料理だったのか尋ねたら「日本食やフランス料理より中華なら自分にできそうだと思ったから」との事。きっとご自身が好きなこともあるのでしょう。友人がアンが気に入りすぎて店主さんに感想を述べていたらアンの材料を教えてくださいました!なんと優しい店主さん!
奥様もお店のことや料理のことをお話してくださり、食事後も楽しいひと時を過ごせました!お二人ともありがとうございました!

明るくて気さくで素敵なご夫婦でした

美味しくて気軽に食べにいける町中華の「家常菜 博朱」さんでした!
※最初にあげた動画がテロップ抜けだったため、再アップいたしました。
(博朱さん、すみません)

<お店の情報>
家常菜 博朱(ジャージャンツァイ ハクシュ)
営業時間:
ランチ 11時〜14時(LO13時30分)
ディナー18時〜21時(木・金・土のみ)※前日までの要予約
定休日 :水曜日
駐車場 :青果市場内の駐車場
住  所:〒891-0115 鹿児島県鹿児島市東開町11-1
インスタ:@hakushuuu
HP:www.hakushuuu.com

※ランチコース・ディナーコースともに前日まで要予約
※ランチコース:2名様より/1日2組限定/13時までのご入店
※インスタDMでの予約は受けていません。HP記載のお電話でご予約ください。

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪