中村鶏肉店(姶良市)新鮮な鳥刺しが買える店

鹿児島ならではの食べ物として「鳥刺し」は全国でも有名ですね。私は子どもの頃から、田舎のおばぁちゃんの家に行くとよく出してもらっていた”ごちそう”の記憶があります。お父さんの”おつまみ”のイメージもあります。

鹿児島に移住してきた今は、スーパーに鳥刺しが並んでいることが鹿児島ならでわだな~と思っていたのですが、 鶏肉専門店で鳥刺しの美味しいこと!新鮮なこと!!

家族でいろんな鳥刺し屋さんに立ち寄っては、いろんな店の鳥刺しを楽しんでいます。

そんな私の最近お気に入りの鳥刺し屋さんを紹介します!

中村鶏肉店

ここの商品は、とても新鮮できれいです。 色艶がきれいでプリンプリンです。
鳥刺し以外も珍しい部位のまで買うことができます!!
しかも、安い!東京で買ったらいくらになるんだろうと思っちゃいます。

居酒屋で食べるより安くておいしいです!!
ぜひ食べてみて欲しいです。

休日の開店前は、行列ができています。

基本情報

住所〒899-5655 鹿児島県姶良市船津1551
電話番号0995652106
営業時間11:00~17:00
定休日水曜日
駐車場

私は、休日の10:45にお店に行くと、すでに10組ほど並んでいらっしゃいました!

ショーケースの様子

鳥刺しサイズ違いで2種類

手羽元、手羽先は珍しい!

「きんかん」始めてみました!

首皮など

後は揚げるだけの唐揚げ

外には、鶏が小屋があります。

感想・おすすめポイント

さまざまな部位

めちゃめちゃ新鮮さを感じます!

もも:赤身があり、力強い。これぞとりさし。
むね:柔らかく、こどもやお年寄りも食べやすいです。
手羽元と手羽先:この部位が鳥刺しであるのは珍しいですね。コリコリとした歯ごたえです。

ハツ・レバー:めちゃめちゃキレイ!今まで見ていたものとは色が違います!
臭みなく、美味しくいただきました!

新鮮たまごも100円で購入できます。

黄身の色が濃いです!!

おすすめレシピの紹介

スタッフさんがおすすめするレシピが張り出されていました。

これは、絶対美味しいやつだと思い、作ってみました!

きんかんたまごレシピ

これは、簡単でと―――――――っても美味しかったです!!

鶏皮の甘辛煮

これはちょっと失敗!
私が「首皮」と間違えて「ボンジリ」を使っちゃいました。
そして、味付けが薄いかなと思い、醤油と砂糖を追加し、入れすぎだったようです💦

フェイスブックでもおすすめレシピ発信されています。 www.facebook.com/mine.chicken/?locale=ja_JP

きんかん

初めて見たきんかんに興味津々だった私は、きんかんのレシピを調べて煮物を作ってみました。

お店で買った、「きんかん」と「卵管」をショウガを入れて煮物にしています。

美味しくできました!

きんかん、卵管についてもおそるおそる調べてみました。

このページを読んで、きんかんは卵の黄身になる部分だと納得しました。

鶏の産卵生理について: https://mn-feed.com/technical-info/support-topics/detail_post_3.html

店員さん

店員さん、気持ちがいい 店頭て受け答えしてくれるお姉さんが元気できびきびとしていてとても気持ちがいいです。
私がが初めて見て購入した部位の調理方法も教えてくれました。

素敵です。(^^)

持ち帰りサービスの詳細

・冷凍発送

クロネコヤマトの伝票が用意されていました。冷凍発送してくれるそうです。

・真空パック

どうにか遠方まで持ち帰りたい方は、注文したものを真空パックにして用意もしてもらえます。
東京に居た頃は、真空パックにしてもらって、保冷バックに入れて持ち帰ったことがあります。

・クーラーボックス

一緒に並んでいた地元の方と思われる人は、クーラーボックスを持参されていました!
私も今度からそうしたいと思います!!思ってたよりたくさん買っちゃいました。

※その他に、氷や保冷バッグなど用意があるのか今度聞いてみたいと思います!

私のおばあちゃんち

ぜひぜひ鹿児島の食卓を楽しんでみてください。

鳥刺しは、玉ねぎスライスと一緒に出されます。お好みで、にんにく醤油、ショウガにんにく醤油でお召し上がりください☆彡

投稿者プロフィール

yumine温泉大好き!働くママです。
2024年4月に嫁ターン(嫁の地元へUターン)で鹿児島に移住してきました。
娘と夫の3人暮らしのママです。
鹿児島のゆったりした力強さと、温泉が大好きです!
地元の空気感を伝えていけたらいいなと思っています。
お気軽にコメントなどお寄せください(^^)