循環型農業の取り組み

ここは鹿児島県鹿屋市輝北町下百引。鶴田製茶さんのお茶畑とヤギ。

鶴田さんのお茶畑では、発酵させた餌を食べて育った鶏のフンを肥料として、お茶を栽培し、お茶の製造時に出たお茶の粉も餌として循環しているという徹底ぶりです。またヤギは茶畑回りの草取りにひと役買ってくれていて、安心して美味しそうに草を食べています。

地球や人に優しい作り方

鶴田製茶では、お茶を健康に育てることに力を注いでいるのを強く感じます。
人間と同じで大切なのは環境を整えることだそうです‼︎
その基本は土作りにあるとのことで、オーナーの鶴田さんに秘訣を聞いたら、
ポイントは3つだそうです。

1、化学肥料をいっさい使わず、自然な肥料を使う。例えば鶴田製茶では肥料にミネラルたっぷりの竹を混ぜることを試験的に行うなど。
2、除草方法は草刈り機などを使用したり、手で取る。
3、病害虫などは薬を使わずに点滴(カマキリ、てんとう虫、クモなど)に助けてもらったり、手で取ったりします。

なんだか、難しく考えていたけど、いちばんシンプルで自然な栽培方法に感じてきた。
そんな自然なお茶が気になるので、早速商品をご紹介したいと思います。

赤いパッケージから行きましょう‼︎
みかん紅茶  ティーバッグ2g× 8p 500円(税抜き価格)
しょうが紅茶 ティーバッグ3g× 10p 500円(税抜き価格)
紅茶     ティーバッグ2g× 10p 500円(税抜き価格)

しょうが紅茶

生姜紅茶官報の生薬の一つでもある生姜。体を中から温めます。国産生姜を使用。チャイでもおすすめです。
【飲み方】
1人分ティーバッグ1袋 お湯180cc
沸騰したお湯を湯飲みに注ぎ、ティーバックを入れます.。約1分待ってから取り出しお飲み下さい。

お茶ティーバック2p入り 税抜き250円
ほうじ茶ティーバッグ2p入り 税抜き250円

贈答用やちょっとした手土産に、自分用のご褒美としても使えそう。

エウロバ50g 税抜きで1000円です。

ローズティー2.5g×5p 税抜きで500円

ローズティー

パッケージの裏に淹れ方などの説明も丁寧に書いてあるので、ローズティーの裏面をご紹介します。

ローズの優しい香りが特徴。自然のままに育った紅茶に小豆の花びらのみで香り付けしました。科学香料を使用していませんので、穏やかな終わりとしたローズの香りを感じれます。
〈お勧めの淹れ方・目安の割合〉
お湯180cc:ティーバッグ1個:温度98度:抽出3分
お山の水か浄水したお水で飲まれることをお勧めしますミルクティーでお菓子と一緒もおすすめです。

鶴田製茶 ローズティー パッケージ裏面

その通り、淹れてみた。
ローズが紅茶を邪魔しないというか、引き立ててくれている。爽やかなローズの香りと紅茶がとてもマッチしている。美味しい。

有機JAS認証

鶴田製茶では平成5年から無農薬栽培を試験的に始め、平成7年3月からはすべての茶園を無農薬栽培されているそうです。有機JAS規格で使用可能な農薬がありますがそれらも一切使用されていないそうです。平成19年4月有機JASジ認証取得。

ということで、オーナーの鶴田さんは除草作業にいつも励んでおられます。
そんな鶴田さんの口癖は、「子供さんから年配の方まで、口にするお茶だから、安心じゃないといけない‼︎」というセリフ。
鶴田さんのお茶は、鹿児島県鹿屋市輝北で、水と空気の綺麗な環境で、
農薬化学肥料使わずに自然に育てたオーガニックのお茶です。

鶴田さんの思い

日常で飲まれている日本茶、そしてほうじ茶、紅茶なども今や日本のライフスタイルになじみ深いものなりました。毎日飲むものだからこそ、安心安全でおいしいお茶を…そんな思いを胸に、鶴田製茶は茶葉を育てています。お茶を飲む時のリラックスする時間…そんなひとときを皆さまにお届けしたいという思いを込め、お茶づくりの本道を歩み続け、日々新たな挑戦をしてまいりたいと思います。またお茶を取り巻く業界の発展にも貢献していきたいと願っております。

鶴田製茶ホームページ https://www.tsuruda-seicha.com/quality/

ぜひこの安心なお茶を体感して頂きたいです‼︎
最後に、注文先をご紹介します。

★全国発送いたします。お気軽にお問い合わせください。

【販売元•注文先】
〒893ー0202
 鹿児島県鹿屋市輝北町下百引750
【FAX番号】099–486–1047
【注文専用電話番号】
携帯:090-4489-1079
【営業時間】9時から18時(土、日、祝休み)
【ホームページアドレス】
 https://www.tsuruda-seicha.com/quality/

投稿者プロフィール

あげあげ
最後までご覧いただき、ありがとうございます。

大隅半島在住のあげあげです。
大隅半島と食べるのが大好きです。

色んな方々との出会いに感謝しながら、
毎日食べ歩いております。
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