黒毛和牛100%のこだわり!お肉を味わうハンバーグ

こんにちは!鹿児島の食を楽しむ♪
かご飯担当のリツコです。

さぁ、もう今年も終わりです!
鹿児島の飲食店さまをご紹介したいと思って始めた「かご飯」も4月から開始し何とか今年を走り切りました!来年も鹿児島の飲食店様をご紹介すべく楽しんでブログをアップしようと思います。

さて年末年始ということで、各ご家庭ではごちそうを自宅で用意したり、外で特別な料理を食べにいったりする方も多いと思います。私がごちそうだ!と思ってしまう食材の1つで「黒毛和牛」があります。
鹿児島は日本で育てられている多くの黒毛和種という品種の生産量が日本一で、鹿児島の黒毛和牛が有名なのは皆さんご存じの通り。私はたまに自分へのご褒美として、スーパーで黒毛和牛を買って家でシンプルに焼いて食べることも楽しみの1つとしています。脂も甘く、やわらかな噛みごこちは至福のひと時そのもの!
そして年末も黒毛和牛を楽しもうと思っています!

今回はそんな私のような黒毛和牛が大好きな方にオススメしたいお店であり、今年4月に開店されて、この「かご飯」開始と同じというお店!
鹿児島市城山にあるGrill&Cafe「月とアネモネ」さんです!


月とアネモネさんは、歴史好きにはたまらない場所、かの西郷隆盛が立て籠もったと言われる「西郷隆盛洞窟」の場所から道を隔てて反対側にあります。

すごく雰囲気のある外観!入口の階段を上っていくと「本日のランチは完売致しました」の文字が!私は予約をして取り置きをしていただいてたので大丈夫です。

入口も西郷隆盛に関連するものや趣あるインテリアの数々で「ここは本当に飲食屋さん?」と、一瞬間違った場所にきてしまったのではないかと思ってしまいましたが、ちゃんと奥には月とアネモネさんの看板とメニュー表があり安心して中へ。

中に入ると、また雰囲気が変わり、おしゃれな洋式のテーブルやいすが並ぶ素敵な空間です。

メニューはハンバーグとステーキなのですが、今回はハンバーグです!
ステーキを希望していたのですがお肉にこだわって提供されているお店で、お電話の予約時点で取り置きできるステーキ肉がないと説明していただきました。この事に関してはまた後半に書きますね!

スタンドメニューを裏返すとハンバーグのこだわりについて書かれていました。

そうです、ここのハンバーグは「黒毛和牛100%」!
そのままのお肉の味わいを楽しんでほしいとソースはかかっていないようです。ただしソースも別途料金で楽しめます。

お肉を楽しむための調味料がたくさん並んでいます!
ランチ営業のみですがお酒も提供されています。

さて、サラダ・ご飯・お味噌汁と運ばれてきました。
我慢できずに先にサラダをいただくとシャキシャキして美味しい。ご飯は伊佐の新米で、しかも1杯おかわりができます!

そして主役が熱々の鉄板にのせられてジュージューいいながら私の前に運ばれてきました!

生たまごはサービスでいただきました
俵型で2個ついています!

まずはそのままでいただきます!

これはレアですが、焼き加減は希望を伝えればOK

お肉だけなのに柔らかい食感でお肉のうまみも口に広がります。
100%黒毛和牛ということでお肉の塊を想像してましたが、まったくイメージと違います。大切に味わいたい、そんな一品です。

次にポン酢で食べます。

大根の食感がよくさらにさっぱりと食べれます!

ご飯にのせて醤油をかけてみます。

お肉好きはだいたいご飯好き説

途中のお口の切り替えとして、添えられているお野菜たちもいただきます。

そしてご飯のおかわりをして贅沢にもたまごご飯にしました。

伊佐の新米でのTKGが美味しくないわけがない

さぁ、第2ラウンドです!

今度はスパイスを楽しみます!

レモン塩!少しさわやかな風味に
カレースパイス!だいぶ味変できます!
残りのポン酢!
最後はヒマラヤ岩塩!

ハンバーグがシンプルなのでスパイスでだいぶ風味が変わります。

ペロリと完食です!

お肉を味わえる他、いろんな食べ方でお食事を楽しめました!

と、食後の飲み物とデザートもありました!

杏仁豆腐のやさしい味わいがお口直しになります。

これも完食しました!ごちそうさまでした!


お食事後に、店長の渡邊さんにお話を伺いました。

お店自体は今年の4月に開店されて1年と経たないですが、お客様も多く訪れていただいてありがたいと仰ってました。
そして、ステーキが今回いただけなかった事をお聞きしました。
お肉を美味しい状態で提供したいという思いから冷凍はしない、お肉は2週間寝かせる、チルドで提供などこだわっていらっしゃいます。今回はそのお肉を取り寄せからしないといけなくて提供ができないということでした。
もちろんお肉があるときは、その場でステーキ注文もできますが、確実に食べたいときは早めにお電話で要予約です。渡邊さんのこだわりを聞いてさらに食べたくなりました!

あと、渡邊さんは13年「焼肉なべしま」さんで働いており、すごくお世話になりましたと仰ってました。そこから夢だった独立をして今年念願叶ってこのお店を開業されたそうです。お肉へのこだわりはここからきていたのですね!
メニューの1つにもある「牛すじカレー」ですが、牛すじ一つ取っても大事に使うように“食ロス”を教わったのがなべしまでした、と話をされる様に、とにかく「なべしま愛」が全開の渡邊さんでした!

壁には店長時代のネクタイなど、なべしまの思い出が飾られてます!

お店自体はコロナ禍ということもあって、ランチ営業のみですが、要相談で夜は5名様以上で受けていただけるそうです。結婚式の二次会など貸し切り使用ができますとのことでした。


手間をかけた美味しいお肉料理がいただけるお店「月とアネモネ」さんでした。

<お店の情報>
Grill&Cafe 月とアネモネ
営業時間:11:00~17:00(水曜のみ11:00~15:00)
定休日:月曜日
駐車場:お店の前にあり
住  所:〒892-0853 鹿児島県鹿児島市城山町20−1
電  話:080-1765-1329
インスタ:tsuki_to_anemone

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪