近年、ベジタリアン、グルテンフリー、ビーガン、
などと言ったお洒落な響きの食のスタイルが世界的に広まってきました。
モデルさんや有名人、人気テニスプレイヤーがそのグルテンフリーを実践し、競技成績が格段に上がったと話題になるといよいよ気になり、
今回のテーマに挙げさせて頂きました。

グルテンフリー
既にご存知の方も多いと思われますが、
改めて記述させて頂きますと、
グルテンとは…小麦や大麦、ライ麦などに含まれるたんぱく質のことで、小麦粉と水と合わせて捏ねると伸びるような粘りが出来たり、指で押すと張りや弾力を感じますよね。この粘弾性がグルテンの働きによるもので…グルテンを含む食事をとらない健康法のことをグルテンフリーと言います。

医学的な根拠がある訳ではありませんが…
グルテン不耐性の人達が気づかずにグルテン摂取する中、生活の質を下げていたのではないかと言われるようになってきたのです。


日常の倦怠感や頭痛、慢性的な不明の原因がグルテンだったとしたら‥
グルテンフリーを実践することで体質改善できるのではないかとの期待が高まりを見せています。実際に体調が良くなったとか、先程も書いたようなアスリートの競技成績に反映されている記事を目にすると自分たちも始めてみたくもなりますよね。

インターネットでグルテンフリー情報を収集したり、レシピ検索で早速何かを作って食べてみようかと思ったのですが、内容も色々で緩く始められるものからストイックなものまで… 注目度の高さが伺い知れます。

さて、そんなこんなで…
最近大隅でもグルテンフリーのたこ焼きやさんが出来ました。時代に合った食のスタイルに踏み出した米たこでポン芝原さんにお話しを聞いて来ました。

場所は垂水市の新城セブンイレブンの駐車場
景色がいいので通り過ぎてしまいませんように、くれぐれもセブンイレブンを目印に探しにいらして下さいね。

精米機の米糠タンク前で米粉たこ焼きやってる絵面もなかなかいい‼️

⭐︎米粉たこ焼き(プレーン
⭐︎米粉たこ焼き(ネギマヨ)
どちらにも豆乳で作った手作りのマヨネーズが
たっぷり掛かっています。

代表の 芝原 順子さん

Q1…始めたきっかけは❓
An…たこ焼きが大好きだったのですが、アレルギーで食べる事ができない人がいることを知り1人でも多くの人にたこ焼きを食べてもらいたくて始めました。

Q2…みなさんの反応は❓
An…美味しいのに罪悪感なく食べられるのが嬉しい

Q3‥難しいところはどんなところ❓
An…米粉が銅板にこびり付きやすいのに、つかなくさせるための材料の配合が
難しかった。

Q4…グルテンフリーたこ焼きの良さについて思うこと
An…グルテンフリーだけじゃなく、卵や化学調味料もしていないので
体にとても優しいです。

Q5…皆さんに一言
An‥米粉のたこ焼きの美味しさを知って頂きたいので
是非、お越し下さい。

⭐︎仕込みの日が必要な為、営業日については都度確認の上、お出かけ下さい⬇︎

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私自身、パンやパスタは大好きなのですが…
時にはグルテンフリーも取り入れることで、体調を整えつつ、米粉を楽しみたいと思っています。

実際使った感想として、パンもお好み焼きもスポンジケーキもフワッとした仕上がりであっさりした口当たり…使い方も難しくなく、味を損ねる事もないので続けやすいと思いました。

「米粉でシチュー」とか「米粉レシピ」で検索すると、米粉を使ったレシピが沢山紹介されています。シチューに関しては、牛乳と米粉を予めよく混ぜ合わせて置くのがポイントです。


ぜひ、旬の素材を使って、米粉シチュー作ってみて下さい。

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mommy
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初めまして桜島の麓で小さなカフェをやっております
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