こんにちは! 今回はずっと行ってみたかった鹿児島黎明館に行ってきました。新しくなった「ご楼門」初めて通ってみましたよ。
観光シーズンということもあり、県外からの観光客の方がたくさん来ていて、鹿児島の歴史に興味を持ってくれているんだな~と、なんだか嬉しくなりました。

そして、今回ご紹介するのは、黎明館の建物1階にあるレストラン「城山シーズニング」です。 鹿児島では有名なお醤油「サクラカネヨ」を製造している吉村醸造株式会社が運営するお店で、こんなお店があったのかと行く前からワクワクしていました。
特に醤油アイスクリームはぜひ食べてみて欲しいです!
城山シーズニングってどんなところ?
2018年にオープンした、サクラカネヨの「つるまるキッチン」と「直売所」です。
このたび、新しくテストマーケティングの場として、黎明館にカフェレストラン『城山シーズニング』をオープンいたました。 城山シーズニングでは「つるまるキッチン」「サクラカネヨ直売所」の2つのブースをご用意しております。
シーズニング[Seasoning]とは、「味付け」や「調味料」という意味があります。 私たちが作る料理や、取り揃える工芸品などで、あなたの暮らしが、味わい深くなることを願って。 城山の麓、黎明館にてお待ちしております。
つるまるキッチン

吉村醸造の作る、お醤油、お味噌を使ったメニューをいただくことができます。
直売所

お醤油、お味噌のテイスティングしながら選ぶことができます。
鹿児島の物を中心に、食や工芸品なども並んでいました。お土産にもぴったりなアイテムもたくさん並んでいます。
明治創業の老舗「サクラカネヨ」と吉村醸造の歴史
https://sakurakaneyo.com/about
一度は食べたい醤油アイス

楽しみにしていた、醤油アイス。テイクアウトでいただきました。
見た目は、ほんのりと茶色。
食べてみると。うん。醤油味だ!アイスクリームの甘さと醤油のふわっと香りと塩気で甘じょっぱい。
癖になる美味しさでした!
スプーンでしっかりすくって食べるとより醤油の味を舌で感じられて、より美味しく感じました。
珍しい、美味しいアイスですね!!
大盛況のランチ

ランチは、13時ごろ行くともうお客さんでいっぱいでした。メインメニューのランチプレートは売り切れとのこと。もう少し早くいけばよかったです。残念。麹を使ったお料理食べたかったです。
私がいただいたのは、「釜上げしらす丼(醤油麦麹添え)」と「卵かけセット」です。




どちらもお味噌汁は、セルフでお代わり自由でした。あったかいお味噌汁がお代わりできて嬉しいですね!

お水、冷たいお茶、温かいお茶、コーヒー、アイスコーヒーまで用意されていて自由にとることができます。

サクラカネヨのたくさんの調味料が並び、試してみることができます。

極甘醤油、美味しかったです。お餅にかける砂糖醤油が最初から用意されているような感じで、卵かけごはんにもぴったりでした。

メニュー

その他にもおいしそうなメニューがありました。
かき氷(テイクアウト可)


夏限定で登場。醤油を使ったシロップもあり、ここでしか味わえない。いろいろ美味しそう!
しんこだんご、みたらし団子(テイクアウト可)
なにがちがうんだっけ?と思いながらみていました。
キッズメニュー
あわてて注文したので、メニューにあったか分かりませんが、食べている子がいました。ファミリーに優しいお店ですね。
店内

子供イスあり

子供用の椅子もたくさん用意されていて、空間も広いので、小さいお子様連れでも利用できそうです。
直売所ではかわいいグッズがたくさん

食後や待ち時間には、隣接する直売所でかわいいグッズやお土産探しも楽しめます。
城山シーズニング店舗情報
| 店舗名 | 城山シーズニング |
| 住所 | 〒892-0853 鹿児島市城山町7番2号(黎明館1F) |
| 営業時間 | 10:00〜17:00(ランチタイム 11:00〜14:00 ラストオーダー13:30) |
| 定休日 | 施設の定休日に準ずる |
| 駐車場 | あり 無料(黎明館の駐車場利用可) |
| 公式ホームページ | https://sakurakaneyo.com/s-seazoning/ |

