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秋こそ食べたい!大人の肉厚アジフライ定食♪

こんにちは!
「鹿児島でご飯食べるならこんな店。」かご飯担当のリツコです!
(このタイトル、前回をお読みの方なら分かりますね!)

さて、このあいだまで「暑い暑い」と言っていたのに、10月に近づくにつれて朝晩は若干ヒヤっとするぐらい涼しくなってきました。

私みたいに人生の中間地点を折り返しされた方には、うなずき100回ぐらいもらえると思っているのですが、年をとると1年が早く感じませんか?「明けたとおもったら、もう年末じゃが!」なんて声も聞こえてくる頃です。

その原因として私の中で深く納得した説があります。
それは「年をとると分母の数が多くなるので、若い時よりも時間を感じる長さが短い」というものです。
算数用語が出てきて「?」となると思うのですが、要はこういうことです。

感覚として10歳の時は1年の長さが「1/10」だけれど、40歳になると「1/40」になる訳です。確かに10年しか時の長さを経験していない若い時より、40年の長さを経験した方が暦的には同じ長さであっても時間の感じ方が違うワケです。

表制作:Ritsuko

それでも人の感じ方は様々なので一理論として読んでください^^

結論、私が言いたいのは、年齢を重ねるほど時の長さが短く感じるならば、目の前の時間を大切に使いたいなと思ったことです。

人には大小関わらず、さまざまな悩みがありますが「美味しいものを食べる瞬間」って、食に集中していればひと時でも幸せになれます。

だから「美味しいものを食べる」=「人生の幸せの積み重ね」だと思っています!だから、みなさんも美味しいものを「食」する瞬間を大切にしてくださいね♪

と、回を経るにつれて、だんだん前振りが長くなっている気がしますが(汗)、今回は涼しくなって「あー!美味しいお魚が食べたいなぁ~」と思い探していたら、美味しそうなアジフライの情報をキャッチして行ってきました!

今回のお店は「出水田鮮魚騎射場店」さんという鮮魚店直営の「出水田食堂」さんです。


「出水田食堂」さんは鹿児島市荒田にあるお店です。
ここは今年の4月にオープンしたばかりですが、経営している「出水田鮮魚店」さんの本社は鹿屋で営業されており創業40年の歴史があります。公式WEBを見ると、ひとつひとつ手作業とこだわりにて干物など加工品も製造されています。魚にこだわりを持って提供されている想いが伝わってきます。

さて、お店につくと「い」が大きく書かれた暖簾の店構え。

さらに黒板には美味しそうなメニューが!

そして隣には「出水田鮮魚騎射場店」さんの入り口がありました。

食堂はお昼営業のみですが、併設の鮮魚店は18時まで開いていますよ。

中にはいるとカウンター+長テーブルで横一列で座るスタイルです。1人で行きやすいですね!

奥のテーブルを選んで座ると、目の前にメニューが貼られています。

目玉の「桜島海鮮丼」も美味しそう…!松・竹・梅とあり中身の具が違ってくるようです。

そして刺身定食とアジフライ定食。どちらもご飯1杯おかわりできます!

メニューにはありませんでしたが、追加でスタッフさんより「アジフライと旬のお魚フライ定食」も教えていただき、それに決定しました。わたくし食べ物に関しては「旬」という言葉に弱いです。

メニューがくるまでの時間はお隣の「出水田鮮魚騎射場店」へ行ってみます。店内でつながっているのでお食事の前後で見に行けます。

ここには先に話した干物などの商品やギフトものが並んでいるほか、お刺身や手作りの総菜、そしてお魚がまるまる1匹売られていました!

たたきを見ている時、スタッフさんがカツオのたたきを作るこだわりの下処理の方法の秘密を教えてくださいました。それによって血なまぐさくならず、美味しくいただけるそう!見るからに厚切りで美味しそうですもんね!
そしてこのスタッフさん曰く、お刺身歴はすごく長く、ここにある魚はもちろんですが、お客様が海で釣ってきたお魚も持ち込みでさばいてくださるそうです。(お店の状況もあると思うのでお問合せしてくださいね。)

さて、お待ちかねのお食事です!

「アジフライ」と旬のお魚は「かんぱちの子フライ」定食です!
大根おろし、わさび、タルタルソースと味変でき、スタッフさんおすすめでは「大根おろしやわさび」だそうです。

まずはそのままでアジフライをかぶりつきます。

肝心の身がピンぼけしてすみません…

アジなのに肉厚。そして、さっぱり感と脂感がフライとして丁度いい状態です。

続いて「かんぱちの子フライ」もいただきます。

こちらは更に肉厚で、身もやわらかく脂がのっています。

次はおすすめされたわさび!

あ、これは合いますね!フライに、さらに「さっぱり+辛み」が足されて大人の食べ物になります。

さらに魚チップスも!

これはご飯がすすむ強めの塩味と噛み心地が美味しい一品。
のんべえならお酒が欲しくなるでしょう。

つづいて、これまたスタッフさんおすすめの大根おろし。

さらに、さっぱり感増します!アジフライってこんなに味変できるのですね!

途中盛られたお野菜もドレッシングをかけてしっかりいただきます!
シャキシャキしてお野菜も新鮮なものです。

そして、最後の味変はタルタルです。

タルタルのえぐみが全くなく、まろやかな味わいのソースで、魚の美味しさを引き出してます。
あとはランダムに味変しながら食べていき最後は余ったタルタルを全乗せして締めました。

完食です!ありがとうございます。

食べた後に気づいたのですが、置かれていたお塩が「楽塩」という佐多岬の海水からできたお塩じゃないですか!これ、お肉をシンプルに食べたい時に美味しくて、まさに私の家にも置いてあるお塩です。
このお塩でフライも食べてみたかった後悔が…。次回の楽しみにとっておきます!

オススメのお塩「楽塩」

さて、お食事後に再び用事があってお隣の鮮魚店へ向かいました。

先ほどはなかった「お取りおき」ラベルが…!

実は舟盛りを頼んでいたのです!
2000円からの希望金額で舟盛りを予約でき、希望の内容で舟盛りをカスタマイズできるサービスがあるんです。
私は「2500円でホタテ以外の貝類なしで、マグロとかんぱち多め」と希望。
サーモンも希望しましたが今入荷がない状況だったので上の希望を通していただきました。
持ち帰る時にさばいてくださった方が、「マグロを希望されたので…」とマグロの種類も教えてくださいました。

帰宅後に美味しく舟盛りをいただきました!

説明してくださった方はじめ対応いただいたスタッフさん、みなさん「魚」に対しての想いが感じられました。お魚をまるごと一匹売られているのも、最近対面で売ることが少なくなった世に対して、人と人が話をするスタイルを残したい想いもあるからのようです。

ちなみに私がここの食堂に気づいたのはインスタのアカウントからでした。お食事のことはもちろんですが、お魚の豆知識も載っており、見てて楽しめる投稿がされてます♪そちらもご覧ください!(@sakanaya_and_syokudo

訪問したときのスタッフさんの対応やインスタ投稿含め、お魚愛が感じられる場所です!

お魚好きにぜひ行っていただきたいお店「出水田食堂」「出水田鮮魚騎射場店」さんでした!


<お店の情報>
出水田食堂、出水田鮮魚騎射場店
営業時間:食堂/11:00~15:00(LO14:30)、鮮魚店/10:00~18:00
定休日:水曜日・日曜日・祝日(どちらも同じ)
住  所:〒890-0054 鹿児島県鹿児島市荒田2丁目70-10
電  話:099-252-3719
公式HP:https://www.izumidasengyo.com/
インスタ:sakanaya_and_syokudo

投稿者プロフィール

タナカ リツコ
タナカ リツコ
鹿児島在住の広告デザイナー。食べることが大好き。でも椎茸は苦手。
「鹿児島のこんなお店や食べ物を紹介してほしい!」という声ありましたらメールやインスタのDMにて教えてくださいね♪