ゴールデンウィークが終わった頃の体調の悪さを「五月病」などと言われる様になり、だいぶ浸透されてきました。
休み明けは気分が上がらない…と言うものの、何もゴールデンウィークに限ったことでもなく、ブルーマンデーと呼ばれるように、毎週やってくる月曜日も憂鬱だし、面白く思わないのは大人も子どもも同じだったり…
中でも、春から新しい環境下にある人の不調については、最も深刻だろう…とされ、ゴールデンウィーク明けを「五月病」なんて言う様になりました。
こんな場合の精神的な不調に陥る原因、幾つか挙げられる様になってきましたが、とかく「自律神経の乱れ」と言うワードが鍵となって来ます。
良い眠り
バランスの取れた食事
適度な運動
と、基本的なことですが、案外これを軽視しがち
この3つのバランスが崩れてしまうと自律神経に影響をきたしてしまい、
精神の不調が現れてしまうと言う。
さて、いよいよ年間で最も雨の多い時期がやってきます。雨が続くと途端に頭が痛いと訴える人が増えたり、
気圧の変化によるもの❓ そしてまた「自律神経」にも影響してきそうです…
また、梅雨時は寒暖の差があって、案外寒かったりもします。結果、体が冷えてしまったり、風邪を引いてしまう人も少なくありません。
これからの季節、良質な眠りと適度な運動はいつも以上に心掛けて頂くとして…「バランスの取れた食事」について提案したいことがあります。
昨今、メンタルの不調について「腸と脳の関係性」が深く関わりがあったと、取り上げられるようになってきました。腸が整うと脳も正しく機能すると言う考えを元に…腸と脳は直結していると言っても過言ではなさそうなのだ。
梅雨時の体調に自信のない方、ぜひ食の見直しを‼️そうお伝えしたい。
以前、とある教授から「精神的な疲労は運動を行うことで肉体的な疲労に擦り替えることができる」そう聞いたことがありました。
身体が重い…なんて日が続く時は、思い切って身体を動かしてみるのも手だそうで、気分が上がらない時に笑顔で飛び跳ねるYouTubeエクササイズではなく、ゆったりとしたヨガや瞑想。ストレッチくらいで身体をほぐす…が、気持ちよく習慣化させやすいのだとか。
併せて食事を見直す。
この度、毎日の食事でついて考えてみたいと思い…行き着いたのが、、
「呉汁」これは私の勝手な独り言だと思って聞いて頂いたら良いのですが、
そもそも呉汁を飲む習慣がなく私…52年過ごして参りました。
馴染みがなく、今この年になってどハマり中なのです。
栄養価を考えてみても素晴らしく優等生。更年期障害のホットフラッシュでフーフー言ってる真っ最中に、エストロゲンをしっかりと補給しなくては…と、個人的にも「押し大豆」せっせと頂いています。
いつものお味噌汁に押し大豆を加えるだけ…
このひと手間で、より栄養価の期待できる一杯になるだなんて、
手軽かつ美味しいイコール最高‼️
「畑の肉」と称される大豆には、必須アミノ酸がバランスよく含まれていて、良質なタンパク質を摂取することが出来ます。また、ビタミン類やミネラル、イソフラボン、サポニン、食物繊維などの栄養素や機能性成分もぎっしりと入っている為、呉汁は家族中で頂きたくなる。
と言う訳で…
只今、自らの更年期の不具合を食事で改善出来たら…と、呉汁で人体実験中。
一人暮らしの方や、新生活の方には是非とも心身共に応援する意味で「呉汁」を教えて頂きたい。 軽めの運動と積極的に発酵食品を摂ることで腸内環境のバランスが整い結果、自律神経も整い、気持ちも上向きになったら…
絵に描いたような一石二鳥。
近年、ウェルビーイングといって、精神的、身体的、社会的に幸せであることへの理解が進みつつあるそうですが、鬱の症状に悩む人は何も特別なことではないと思っています。(Well-being(ウェルビーイング)とは、Well(よい)とBeing(状態)が組み合わさった言葉で、個人や社会の良い状態)
私の周囲にも鬱で調子を整えながら過ごしている人は沢山いますし、私自身、過去に酷く落ち込んだことがあり、食欲が落ちて体重がガサッと減ったことがありました。
今思うと、鬱だったのかもしれません。鬱と言ってもその度合いも人それぞれなのでしょうけど、、、
眠れないことが続くと物事を正しく判断する力も鈍っていきます。
そして、自分自身が鬱であることに気付けないまま辛さだけは募り、状況が悪化してしまうと言うケースも…
周囲を見回して、様子に変化を感じたら声かけてあげることも必要なのでしょう。
冒頭で書いた通り、五月病は五月だけに限った症状ではなくて、日々のメンタルの調子の悪さが蓄積されていくと先で拗らせてしまう怖さがあると言われます。
日頃から食事と運動、睡眠の大切さについては話題にしておきたいものですね
⬆️このように押し潰してある大豆が簡単に入手できます。
1)さっと洗った大豆をたっぷりの水に一晩浸けておく
2)ザルにあげた大豆をすりこぎやフードプロセッサーですり潰す。
3)野菜は大根、人参、玉ねぎ、じゃがいもなんでもお好みのお野菜を
使って、いつものお味噌汁を作るところへ擦り潰した大豆も加えるだけ
(作り方や具材はお好みでどうぞ、ちなみに私は押し大豆を使う為、一晩浸けずに先に少し煮ておいてから他に具材を入れていきます。時短でいけます)
皆さんも、いつものお味噌汁に押し大豆を加えて‥
ワンランク上の呉汁作ってみられませんか❓
栄養バランスバッチリで不快な梅雨を心も体も軽やかにお過ごし下さい。
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初めまして桜島の麓で小さなカフェをやっております
mommyと申します😊大好きな生ジュースとお芋を焼いて…
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気ままに取り上げさせて頂きます✨
大隅のことで何か質問等ございましたら、
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